La torta Camilla è ispirata alle famose merendine alle carote che tutti conoscono. La sua bontà è tale che abbiamo pensato di trasformarla in una torta da preparare per le nostre colazioni o anche per festeggiare i compleanni dei nostri bambini. Può essere gustata anche da chi ha problemi di celiachia, perché non contiene glutine. È una torta che porta allegria per il suo colore e per il suo profumo di arancia con le mandorle 100% pugliesi Aminuè.
INGREDIENTI:
Cosa serve per questa ricetta?
- 300 gr di farina di mandorle Aminuè
- 300 gr di carote grattugiate
- 200 gr di zucchero semolato
- 4 uova
- 100 gr di farina di riso
- 30 gr di olio di semi di arachidi
- una bustina di lievito in polvere per dolci
- scorza grattugiata di un’arancia e di un limone
- mezza bacca di vaniglia
tempo di preparazione:
15 MINUTI + 1 ORA di cottura
PROCEDIMENTO:
STEP 1
In una ciotola mescolare la farina di mandorle, le carote grattugiate finemente e lo zucchero. Aggiungere la scorza grattugiata di arancia e limone, la vaniglia e mescolare. Aggiungere l’olio e le uova. Setacciare la farina di riso e il lievito per dolci e incorporate il tutto.
STEP 2
Foderate uno stampo del diametro di 25 cm con carta da forno e versate tutto il composto. Cuocere in forno preriscaldato per 10 minuti a 190° e per i seguenti 45/50 minuti a 180°.
STEP 3
Fare la prova stecchino per controllare la cottura. Se esce asciutto potete sfornare.
STEP 4
Attendere che si raffreddi prima di servire. Completare con una bella spolverizzata di zucchero a velo.
consigli
Se non avete la farina di mandorle potete farla voi frullando le mandorle.
Varianti
Con questa ricetta potete variare la presentazione, creando delle gustose merendine nei pirottini da plum-cake o una grande camilla nello stampo tondo da zuccotto.