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MANDORLE PER TRADIZIONE

Aminuè è la sfida di Paola Dentamaro, erede di una storica azienda di Bari, situata nel quartiere di Ceglie del Campo, che da 40 anni si occupa di commercializzare e trasformare mandorle italiane ed estere per il mondo dolciario.

La sua azienda di famiglia, oramai alla terza generazione, con Aminuè punta a raggiungere direttamente il consumatore, attraverso un piccolo store fisico a Bari in Via Domenico Di Venere 41 e un portale e-commerce. Le qualità delle mandorle naturali 100% pugliesi di Aminuè unite ad una sapiente lavorazione artigianale, frutto di oltre 50 anni di esperienza, sono il nostro modo di dare valore al marchio Made in Puglia in tutto il mondo.

LA NOSTRA FILIERA A CHILOMETRO ZERO

Della mandorla non si butta nulla” è un detto tradizionale che si avvicina al concetto innovativo di filiera circolare!

Le nostre mandorle vengono coltivate principalmente nella provincia di Bari: crediamo nel prodotto locale e nell’impegno delle nostre comunità agricole, che ci offrono un prodotto genuino, gustoso e controllato.

Nella nostra azienda tutte le semplici lavorazioni meccaniche di cernita, pelatura, taglio e macinazione, sono realizzate senza aggiunta di additivi né di conservanti e tutti i residui delle mandorle che si rompono durante le lavorazioni (rottame e rottamino) vengono sempre riutilizzati.

Le nostre mandorle speciali, vengono realizzate artigianalmente aggiungendo al prodotto naturale, ingredienti molto semplici come da antiche ricette familiari e della tradizione pugliese.

Il tegumento oscuro (pellicina) che ricopre le mandorle naturali, eliminato durante il processo di pelatura, viene convogliato in appositi contenitori per il recupero come biomassa.

I pochi scarti residui, non idonei alle lavorazioni interne, ma ancora utilizzabili, vengono accumulati e destinati ad aziende italiane per la spremitura a freddo e produzione di olio di mandorle.

Aminuè, di mandorla in Puglia è una garanzia di prodotto a chilometro zero!

LE NOSTRE MANDORLE

Le mandorle Aminuè fanno parte della categoria, comunemente nota nel mondo industriale, di MANDORLE DOLCI PRIMA/BARI SCELTE. A questa categoria appartengono tutte le più famose cultivar della nostra terra: Filippo Cea, altrimenti note come Mandorle di Toritto (le più famose), Tuono, Genco, la Falsa Barese, Antonio De Vito, Fra Giulio. Tutte le nostre mandorle, se pur in percentuale differente, appartengono a queste cultivar.

Un alimento ad altissimo valore energetico

La mandorla è un seme ad altissimo valore energetico, ricca di grassi insaturi (50%) e di proteine (15% - 18%), vitamine del gruppo B1 e B2, ferro, calcio, fosforo, magnesio, potassio, zolfo, che ha, inoltre, una buona quantità di vitamina A ed E. È risaputo essere un alimento molto equilibrato e dall'alto valore nutritivo, ma sebbene sia  estremamente consigliato per le diete, non bisogna abusarne perché hanno un elevato contenuto calorico.

L'elevata presenza dei grassi, soprattutto nel prodotto pugliese (molto più grasso rispetto a quello di importazione) permette l'estrazione dell'olio di mandorle, usato sia nell’industria dei liquori ma anche e soprattutto nel mondo della cosmesi.

Le mandorle amare

Molto famose, ma meno diffuse sono le mandorle amare: su richiesta è possibile acquistarle online o fisicamente nel nostro store.
Il consumo di mandorle amare è molto inferiore rispetto a quello della mandorla dolce perché la mandorla amara contiene l’amigdalina, un glucoside che scomponendosi origina una delle sostanze più velenose in natura, l'acido cianidrico, tossico per l’uomo e per gli animali. L'uso in medicina, cosmetica e profumeria di questo seme, preferibilmente amaro, invece è molto diffuso.

Nutrizionisti e dietologi suggeriscono il consumo della mandorla sgusciata, perché la pellicina contiene più di 20 dei principali antiossidanti in natura che impediscono l’accumulo e l’ossidazione del colesterolo.

Le nostre mandorle biologiche

Le mandorle Aminuè certificate Bio, come previsto dalla normativa, sono coltivate impiegando esclusivamente concimi organici, pesticidi di preparazione naturale e diserbanti e insetticidi naturali, mai prodotti con sostanze di sintesi chimica. Il prodotto biologico è un prodotto più etico di quello convenzionale, perché viene prodotto e lavorato secondo metodi il più possibile naturali, che non danneggiano né il terreno, né l’uomo.

Nei nostri impianti, ogni lavorazione del prodotto biologico è preceduta da una completa sanificazione dei macchinari, per evitare qualsiasi possibile contaminazione con il prodotto convenzionale.

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